部门动态

当前位置:首页  常纺新闻  部门动态

创业学院开展送果出山暑期社会实践

发布时间:2019-08-08来源:创业学院浏览次数:13设置


为深入贯彻落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动重要回信精神,鼓励大学生用创新创业成果服务乡村振兴战略、助力精准扶贫、扎根中国大地书写人生华章, 7月19日至7月31日,创业学院社会实践分队以“送果出山”为主题,赴四川省汉源县展开暑期社会实践,将社会实践活动与推动创新创业教育、思想政治教育相融合,打造大学生行走的的思政课堂。

汉源县位于四川省境西部偏南,目前人口33万,农业为第一产业,盛产水果。团队在活动前期做了充分的准备,与汉源县团委进行了对接。为了更好的帮助农民脱贫致富,振兴家乡发展,以汉源县生源学生李巧佳为成员的“送果出山”实践团队对于汉源县果业的现状进行了深入的分析,认为影响果农增收的原因主要集中于信息渠道单一、跟风种植、流通不畅、品牌意识缺乏等,为此创办了实体并领取了营业执照,探索果业营销策略,广泛开展创业实践探索。

社会实践团队深入四川汉源,走访调研当地的果业市场、果园、果农,对于汉源县的果业有了更加深入的了解。此地农产品品类丰富,气候随地势起伏差异很大;农村地处边缘山区和丘陵地带,交通不便,通讯设备条件差,文化技术落后,农民获取市场信息的通道闭塞,对市场行情预判能力不足,容易受当前价格引导进行盲目种植,造成市场供大于求,导致水果丰收却不能创收,同时,大多数农民都意识不到品牌对于水果的重要性,在长期的经营中形成“重数量、轻质量”的思想,导致部分低质水果生产过剩,优质水果供给不足的结构性矛盾,并且因跟风往往反而陷入一个周期性的循环——农产品价格不断暴涨暴跌,农民反复亏损。

针对调研分析出的问题,社会实践团队联系了我校毕业生施云飞创办的品牌策划公司布袋文化,签订了品牌策划合同,同时社会实践团队通过多方联系,与熙可安徽食品公司合作签订了水果品销售合同,并就水果衍生产品的后续合作形成了初步合作意向。

此次社会实践是创业学院送果出山团队开展创业扶贫、振兴乡村发展、践行红色筑梦育人的开始,也是我校积极探索思政教育与创业教育融合的有效探索。活动结束后,团队成员一致表示这是一次难忘的红色之旅,在具体实践中得到了充分锻炼,在思想上受到了很大洗礼;大家表示今后要更加扎实地学好专业知识,积极响应国家号召,积极投入到社会服务中,利用农村创业契机开辟人生新天地。

供稿:创业学院审核:王磊


江苏省常州市武进区湖塘镇滆湖中路53号

213164

400-188-1251(招生)

0519-8633 6181 (成人教育招生)

0519-8633 6008 (传真)

[电话黄页]

返回原图
/

sitemap